帖撒罗尼迦后书(希腊语:ΠΡΟΣ ΘΕΣΣΑΛΟΝΙΚΕΙΣ Β΄)是圣经全书第53本书,是使徒保罗在大约公元51年写给帖撒罗尼迦的基督徒的第二封信。之前保罗给这里的人写了帖撒罗尼迦前书。在分类上,它是保罗书信中的一封。

即使与写前书相距的时间很近,这里仍然有三个重要的原因写另一封书信。那时圣徒正受逼害,都需要鼓励(一章)。他们被人误导,认为主的日子已经到了,他们实在需要得到正确的开导(二章)。又有些人因为主再来的缘故而怠惰不作工,他们是需要被纠正的(三章)。 至于主的日子,信徒都非常害怕已经临到了。有荒谬的谣言指称保罗自己也教导那日子临到了。听到这谣言,信徒越发恐惧。因此,使徒保罗要澄清谬误。

主的日子很明显与主的来临不同,后者是指被提的日子。圣徒并非惧怕主已来临,他们惧怕的是落在大灾难中,就是主的日子的头个阶段。

保罗从来没有教导在被提的日子前有任何事要发生。但他教导说,在主的日子开始之前将会有一次重大的离经背道情况,那阻挡将要被除去、那大罪人将要被显露出来。

要正确地理解这封书信,最重要是弄清楚何谓被提的日子,何谓主的日子,何谓基督来临作王的日子。主的日子在帖撒罗尼迦前书五章2节的注释里已有介定,而被提与显现之间的分别则记载在帖撒罗尼迦后书一章7节的附篇里。

​“正如在第一封信一样,使徒保罗并不立即致力于解决犯错之处,却按部就班的,从各方面预备圣徒的心,从而使他们抓紧真理,并摒弃那些曾经揭露出来的错处。这就是神的恩典和智慧的方法,校正他们的心,并不是纯粹指出要对付的错处和邪恶。”~凯理

帖撒罗尼迦后书的外证甚至强于帖撒罗尼迦前书。不但早期的坡旅甲、伊格那修和犹斯丁可以作证(还有马吉安主义序论及穆拉多利经目),爱任纽也引述帖撒罗尼迦后书的名称。 由于本书信篇幅较短,因此没有帖撒罗尼迦前书那么多内证,但却与前书一致,并相辅相成,所以没有学者不同意本书信的作者就是保罗。这短短的书信藏着的重要真理,既是教义性的,又是非常实用的。保罗进一步阐释并纠正帖撒罗尼迦信徒对主第二次来临,及有关那大罪人的显露的认识。他也给予正确的忠告,提醒那些以主第二次来临为不作工借口的人──他们也不可吃饭!

      • 温馨提示:
      • 在微信、微博等APP中下载时,会出现无法下载的情况
      • 这时请选择在浏览器中打开,然后再请下载浏览

发表回复

后才能评论